Общественные слушания по Трассе здоровья в Одессе прошли со скандалом

Общественные слушания по Трассе здоровья в Одессе прошли со скандалом
2 февраля 2015 | 10:36 | 1

В воскресенье в Одессе прошли инициативные общественные слушания по проекту благоустройства Трассы здоровья. Слушанья затянулись на целый день и прошли с несколькими скандалами. 

 

Еще до начала слушаний общественники высказывали недоверие к процедуре.

 

"Я знаю многое про организацию слушаний. Например, по Дунаю в 2004 году. Подвозили людей, они садились и большинством голосов поддерживали интересы застройщиков. Общественные слушания – это очень зыбкий элемент, который можно фальсифицировать. Всем сказали, что начало регистрации в 11.00, а в 10.45 уже закрыли регистрацию. И мы не знаем, кто там", – рассказала сотрудница Экологического университета Татьяна Черная.

 

Напомним, что в зал не смогли попасть все желающие, так как регистрация на общественные слушания должна была начаться в 11.00, однако мандаты закончились уже в 10.45. В итоге было решено провести перерегистрацию. В связи с этим слушания начались с двухчасовым опозданием. В результате повторной регистрации в зале оказалось 353 человека.

 

Впрочем, после повторного открытия слушаний проблемы не исчезли. Часть голосовавших представляла интересы сторонников проекта Трассы здоровья, предусматривающего проезд автомобильного транспорта по трассе. Они стабильно голосовали против всех остальных проектов решений. Другая сторона заявляла, что это "титушки и провокаторы". В итоге первые покинули зал.

 

"Был нарушен регламент, людям не дают высказаться. Как можно голосовать? Я не уверен, что нам назвали те цифры, которые были. Они уже сами знают, что и как будет – это не общественные слушания, а балаган", – заявляли сторонники расширения Трассы здоровья.

 

Несмотря на возникшие сложности, одесситы приняли резолюции по проекту благоустройства Трассы здоровья в границах парка "Юбилейный". В частности, Трасса здоровья должна быть рассчитана, в первую очередь, на пешеходов и велосипедистов. Движение электротранспорта может помочь пенсионерам, однако оно должно осуществляться на тех участках, где уже есть съезд.

 

Кроме того, одесский архитектор Кирилл Вербич предложил возобновить систему водного общественного транспорта, построить лифты, фуникулеры, канатные дороги, а также создать безбарьерную среду (без лестниц, чтобы люди с ограниченными возможностями имели доступ к пляжу).

 

По словам общественников, без разработки комплексного проекта благоустройства всей территории парка "Юбилейный" невозможно благоустроить Трассу здоровья. Реконструкция отдельных частей – лишь временная мера.

 

"У нас сложилась привычка сначала построить, потом обсудить, а потом легализовать. Мы здесь, чтобы это не повторилось", – прокомментировал секретарь общественной организации "Генпротест" Сергей Дибров. Он отметил, что склоны, вдоль Трассы здоровья пологи и имеют озеленение, а значит, не являются дикими. А ширина Трассы здоровья имеет принципиальную ценность, так как выбрана с таким расчетом, что высота деревьев дает тень даже в полдень.

 

Предложения движения "Генпротеста" о продлении Трассы здоровья до 16-й станции Фонтана и запрете движения автотранспорта в дневное время было поддержано. Кроме того, постановили, что в ночное время движение возможно только для технологического транспорта.

 

Эколог Иван Русев предложил привлекать к озеленению и благоустройству Трассы здоровья общественность, установить на расстоянии 1 км друг от друга информационные щиты с информацией о видах растений и животных, обитающих на этой территории, а также создать экологические садики для детей и павильоны, в которых можно узнать о птицах, растениях и животных обитающих на склонах и в Черном море.

 

Активисты отметили, что необходимо подобрать зеленые насаждения так, чтобы они не нуждались в поливе и вписывались в экологическую среду. Также они предложили обязать собственников дельфинария "Немо" высадить 1 тыс. 890 саженцев вместо 63 акаций, вырубленных для строительства парковки на Ланжероне.

 

Архитектор проекта Анатолий Пажев заверил, что вырубка деревьев вдоль Трассы здоровья не предусмотрена.

 

Лидер Одесской организации "Демократического альянса" Алексей Черный предложил сделать беговую дорожку в отдалении от пешеходной зоны и в виде извивающейся тропинки, чтобы сохранить деревья. По его словам, такое решение обсуждалось с мэром Одессы Геннадием Трухановым и понравилось ему.

 

Также одесситы постановили предусмотреть строительство парковок возле ключевых точек побережья, но за пределами парковой зоны. Например, возле арки при въезде на Ланжерон.

 

Добавим, что советник мэра Одессы Сергей Дубенко выразил разочарование прошедшими общественными слушаниями.

 

"Нет слов, чтобы выразить разочарование общественными слушаниями по Трассе здоровья. Надеялся услышать конкретные рекомендации, предложения, идеи. Услышал кучу воды, "концепций" и предположений. Хорошо, что общественные слушания носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер. Иначе неизвестно когда одесситы получили бы благоустроенную реконструированную Трассу здоровья. А так – получат. И все будут довольны, – написал на своей странице в "Фейсбуке" С.Дубенко.


Всего 1 комментариев
0 02.02.2015, 14:38
Bombist

То есть в итоге Дубенко заявил, что эти слушания - х.ень собачья, и как мэрия решит, так оно и будет. Очковтирательство - такие слушания)).

Всего 1 комментариев
Сегодня, 9 декабря
Вчера, 8 декабря
Все материалы
img

Архив