Топ-10 главных одесских фонтанов (фоторепортаж)

Топ-10 главных одесских фонтанов (фоторепортаж)
23 июля 2014 | 18:48 | 0

Назначить свидание, погулять с детьми или просто вдохнуть капельку свежести в душном центре Одессы можно возле фонтана. В городе их около пятидесяти, но мы подобрали десять самых известных и интересных.

 

Фонтаны у Оперного

 

Главная архитектурная достопримечательность Одессы – это оперный театр. Архитектурный ансамбль вокруг театра дополняют два фонтана. Большой фонтан, который невозможно не заметить, – место, где обязательно фотографируются молодожены, купаются выпускники и проходят водные битвы – справа от театра. К слову, из-за водных битв и особо изобретательных туристов, ищущих необычные сувениры, этот фонтан постоянно страдает: у него ломаются или пропадают форсунки.

 

Здесь же, на Театральной площади, есть еще один фонтанчик – совсем маленький, но один из самых известных в Одессе. Скульптура-фонтан "Дети и лягушка" (второе название "Нарцисс") создана французским скульптором и куплена, предположительно в 1905 году, одним из состоятельных одесситов. Эта композиция не раз переезжала за время своего существования, но сейчас заняла свое место между Оперным театром и бывшим Английским клубом и все, проходящие дети, не преминут погладить маленькую лягушку.

 

Фонтан Пале-Рояля

 

Формально этот фонтан тоже рядом с Оперным. Однако архитектурно он относится к дворику-скверу Пале-Рояль. В самом центре двора и расположен фонтан "Нимфа". Он установлен во второй половине девятнадцатого века и ходят слухи, что его придумала сама графиня Елизавета Воронцова. С тех пор памятник детали памятника не раз были изменены, но до сих пор маленькая нимфа на камне остается одним из самых изящных фонтанчиков в Одессе.

 

Памятник Пушкину 

 

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину на Думской площади обязательная для туристов достопримечательность. С памятника начинается прогулка по Приморскому бульвару и рассказ о том, как сами одесситы собирали деньги на его сооружение. Но знаменитый бюст Пушкина это еще и фонтан. Частью композиции памятника являются стилизованные головы дельфинов, из которых бьют струи воды, наполняя четыре бронзовые чаши и резервуар в основании памятника.

 

Фонтан в Горсаду 

 

Фонтан в Горсаду - один из первых фонтанов, появившихся в Одессе. Он открылся в 1875 году с появлением в городе водопровода. Тогда Одесский городской сад выглядел совсем иначе. Известных сегодня памятников Двенадцатому стулу, Леониду Утесову, скульптур львов и ротонды не было и в помине. В 2006 году он пережил грандиозную реконструкцию, и какое-то время в Горсаду был свето-музыкальный фонтан. Сейчас никаких дополнительных функций у него нет. Зато возле фонтана в Горсаду в летние выходные можно послушать живой оркестр и потанцевать на площадке перед ротондой.

 

Фонтаны на Греческой площади

 

А эти фонтаны – одни из самых молодых. Они появились всего несколько лет назад после реконструкции Греческой площади. Достопримечательностью они пока не стали, т.к. на площади то и дело проходят какие-то строительные работы, во время которых фонтаны не функционируют, а сама площадь становится безжизненной. Зато фонтаны и большая клумба на "Гречке" построены так, что на них можно посидеть. Здесь собираются самые разные люди – музыканты, мамы с детьми, туристы, покупатели из соседнего торгового центра и это самое подходящее место, чтобы подсесть к кому-то и завести разговор. Вечером на фонтанах включается подсветка.

 

Ваза Филатова

 

Фонтан на Соборной площади, наверное, самый неоднозначный в Одессе. Есть несколько легенд о том, как он появился. По одной из них, это первый одесский фонтан – памятник в честь открытия городского водопровода. По другой, его установили сразу после разрушения Спасо-Преображенского собора в 1936 году на средства известного врача-офтальмолога профессора Владимира Филатова. Говорят, он не хотел, чтобы на месте алтаря собора ходили люди или строили что-либо, и поэтому проспонсировал строительство большого фонтана, похожего на вазу в виде цветка.

 

Фонтан Пети и Гаврика

 

Самый романтичный фонтан Одессы – памятник Пете и Гаврику из повести одесского писателя Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". Он находится совсем недалеко от Соборной площади, на перекрестке улиц Преображенской и Бунина. Типичные одесские мальчишки сидят спиной друг к другу, как будто отдыхая после долгого и веселого летнего дня, и мечтательно смотрят вдаль. Говорят, когда скульптор отправил эскизы памятника самому писателю, тот сказал, что не смог бы ничего ни отнять, ни прибавить к этой композиции.

 

Фонтан в Привокзальном сквере

 

Фонтан украшает шумную Привокзальную площадь еще с начала двадцатого века, сейчас вокруг него разбит сквер и стоят скамейки. К сожалению, местом отдыха этот фонтан можно назвать лишь условно. Сквер облюбовали различные антисоциальные личности, поэтому подождать свой поезд, отдохнуть или перекусить в комфортной атмосфере здесь вряд ли получится. Впрочем, городские власти постепенно приводят в порядок Привокзальную площадь и, возможно, со временем там можно будет хотя бы фотографироваться.

 

Фонтаны возле моря 

 

Еще один "молодой" фонтан появился в 20112 году на набережной на Ланжероне, возле одесского дельфинария. Фонтан создан таким образом, что струи как будто бьют из под земли на всей территории площади. Они поднимаются на полтора-два метра и вокруг каждой всегда уйма детворы и фотографирующихся туристов. По вечерам вся набережная и каждый фонтанчик подсвечены.

 

А композиция из фонтанов в Аркадии открылась буквально этим летом. Аллею, которая ведет к морю полностью переделали, открыли кафе, магазины, высадили пальмы и открыли первый в Одессе свето-музыкальный фонтан. Каждый вечер в огромном бассейне взмывают вверх десятки разноцветных струй воды в виде необычных фигур. Днем он обычно не работает, но зато рядом есть еще один фонтан, возле которого всегда можно отдохнуть и поплескаться по пути с пляжа. 

Диана Петрова


Всего 0 комментариев
Сегодня, 23 апреля
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив