Выборы близко: мэрия Одессы пообещала восстановить разрушенный дом Гоголя в центре города

Выборы близко: мэрия Одессы пообещала восстановить разрушенный дом Гоголя в центре города
30 июля 2020 | 18:24 | 0

Исполнительный комитет Одесского горсовета принял решение о создании комиссии по обследованию состояния жилого дома, расположенного по адресу: ул. Гоголя, 11, - сообщает муниципальный департамент информации.

 

Дом был построен в 1846 году и принадлежал дяде Николая Васильевича Гоголя по материнской линии - отставному генерал-майору Андрею Трощинскому. Писатель останавливался у него, когда жил в Одессе в 1850-1851 годах. Сегодня одесситы называют это здание Домом Гоголя.

 

Разрушенное здание находится в управлении ОСМД, созданного в 2009 году двумя собственниками, которые выкупили все квартиры во флигеле А. До сегодняшнего дня ОСМД не заключило охранный договор и не предпринимает никакие действия по восстановлению здания. Учитывая, что Дом Гоголя – памятник архитектуры, этот документ является одним из обязательных.

 

После завершения заседания исполкома комиссия побывала на объекте. Комментируя результаты осмотра, чиновники отметили, что несмотря на очевидность аварийного состояния здания, для соблюдения законодательной процедуры необходимо получить экспертное заключение о состоянии дома. Только после этого можно будет приступить к дальнейшим шагам по сохранению дома-памятника архитектуры.

 

Следите за новостями Одессы и Одесской области на сайте Трасса Е-95.
Подписывайтесь на нас в 
Facebook и Telegram

Всего 0 комментариев
Сегодня, 8 августа
Вчера, 7 августа
Все материалы
Все материалы
Все материалы
img

Архив