Минюст обвинил одесского программиста во взломе сайта

Минюст обвинил одесского программиста во взломе сайта
3 апреля 2015 | 15:30 | 1

Одесский программист взломал сайт "Информационного центра" Министерства юстиции Украины и без обязательной официальной уплаты получал информацию из Государственного реестра права на недвижимое имущество. Об этом сообщает сектор связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области.

 

В Главное управление МВД Украины в Одесской области поступило обращение директора одесского филиала государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины о несанкционированном вмешательстве неизвестного в работу электронно-вычислительной автоматизированной системы, которая обеспечивает работу баз данных государственного реестра права на недвижимое имущество.

 

Правоохранители установили, что на протяжении января текущего года 27-летний хакер незаконно получал справки из госреестра права на недвижимое имущество, не оплачивая данный вид услуги.

 

Как рассказал начальник УБК Юрий Выходец: "Подозреваемый, имея соответствующее образование и знания в области информационных технологий и компьютерного программирования, в обход установленного порядка, сначала поочередно загрузил более 20 файлов со сведениями о недвижимом имуществе. Затем он создал программный код, с помощью которого автоматически и бесплатно скачал еще 1 тыс. 600 файлов со сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Его действия привели к нарушению процесса обработки информации и ее утечки".

 

По данному факту начато уголовного производство по ч.1, ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины – "Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи". Такие действия наказываются лишением свободы до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией программных и технических средств, с помощью которых было совершено несанкционированное вмешательство.

 

В тоже время по данным издания "AIN.UA", программист невиновен. Речь идет об одесском IT-специалисте, сотруднике компании "Lohika" Иване Яни, который несколько месяцев активно участвовал в волонтерских проектах по электронному правительству, связанных с открытыми данными. В частности, в Facebook-группах eServicesUA и "Криптореформа: ЕЦП, шифрування і не тільки", где обсуждаются законопроекты и другие инициативы в этих сферах. Программист начинал как участник "Майдан-Хакатона" и самостоятельно сделал сайт с публикацией открытых реестров.

 

На сайте выкладывались открытые данные госорганов, в том числе – данные из госреестра недвижимости. Одесский филиал ГП "Информационный центр" при Минюсте посчитал это серьезным нарушением и подал в суд.

Всего 1 комментариев
0 03.04.2015, 18:28
Виталий Осмомыслович

Все хороши в этой ситуации, что власть эта угнетательская, что это псевдоволонтеры!!! Все!!!

Всего 1 комментариев
img
Сегодня, 19 января
Вчера, 18 января
Все материалы
img

Архив